[권혁진=음식연구가] 단호박을 싼 찰흑미밥
마크로비오틱에서 단호박을 재료로 하는
단호박을 싼 찰흑미밥입니다.
단호박을 싼 찰흑미밥
기본재료 : 흑미 1/4컵, 현미찹쌀 1/4컵, 단호박 60g, 호두 4알, 소금 조금
1. 흑미와 현미찹쌀을 같이 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 두어
물기를 뺀 다음 물 1/2컵을 부어 밥을 짓는다.
2. 단호박은 조그맣게 썰어 푹 찐 다음 뜨거울 때 고루 으깬다.
3. 아무것도 두르지 않은 마른 팬을 달군 다음 뜨거울 때 고루 으깬다.
4. 볼에 2와 3, 소금을 넣어 섞고 4등분으로 양을 나누어 둥글 길쭉하게 모양을 빚는다.
5. 손에 물을 묻히고 1의 찰흑미밥을 손바닥에 펴서 4의 소를 하나씩 감싸 모양을 다듬는다.
Tip 흑미현미찹쌀밥은 너무 질게 지으면 모양을 내기 힘들므로
동량의 물로 짓는 데, 양이 적으므로 냄비에 밥을 안쳐도 돼요.