[권혁진=음식연구가] 건강 100세를 위한 식생활 10계명
1. 물을 충분히 마시자 :
하루 1.5리터 이상.
2. 밥이 아니라 채소가 식탁의 주인공이 되게 하자 :
채소가 식탁의 반 이상을 차지하도록 한다.
3 거꾸로 먹자 :
채소 과일을 먼저 먹고 밥은 나중에 먹는다.
채소는 생으로 먹을 때와 익혀서 먹을 때
영양소 및 소화흡수율이 다르므로
생으로도 익혀서도 먹는다.
4. 운동량이 적으면 에너지 섭취를 줄이자 :
곡류를 통한 탄수화물 섭취를 줄이고
채소, 과일의 탄수화물을 좀 더 먹자.
5. 단백질도 하루 2회는 식물성,
1회는 동물성 식품으로 먹자 :
닭가슴살, 두부, 콩, 청국장, 생선, 오징어, 새우, 유정란 등
6. 필수지방산 특히 오메가 3계 지방산을 충분히 먹자 :
들깨, 들기름, 호두, 호두기름, 아마씨 ,아마씨유
7. 밥은 흰 쌀밥이 아닌
현미잡곡밥으로 꼭꼭 씹어 먹고
흰 밀가루, 흰빵, 국수, 라면 등은 삼가자.
8. 간식은 자연음식으로 약간만 먹자 :
고구마, 감자, 옥수수, 견과류, 씨앗류, 과일 등
9. 소금 대신 허브를 많이 이용하자 :
짜지 않고 약리작용이 크다.
10. 조리 시 기름에 볶거나 튀기지 말고
삶거나 찌는 방법을 이용하자.