[권혁진=음식연구가] 감성 있는 브런치
제주도 올레길 배낭여행 중 우연히 만난
모슬포 착한가게
나비정원에서의 여유와 운치.
인도네시아산 핸드드립
만델링 커피 한잔.
여행은 이런 우연의 여유가 있어 좋습니다^^
마크로비오틱 감자오이두부샌드위치
기본재료:
감자 1개,
오이 1/2개,
슬라이스 한 당근 2줄,
두부(부침용) 1모,
데리야키소스(간장, 청주, 조청 2큰술씩),
양상추 2장,
올리브유 1큰술,
소금 후추 녹말가루 조금씩,
통밀 식빵 3장
1. 감자는 푹 쪄서 뜨거울 때 껍질을 벗긴 다음 으깬다.
2. 오이는 얇게 송송 썰어 약간의 소금에 살짝 절인 뒤 물기를 꼭 짜고, 당근은 곱게 채를 썰어 1의 감자와 함께 섞고 올리브유와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
3. 두부는 1.5cm 두께로 썰어 녹말가루를 고루 묻혀 기름을 넉넉히 두른 팬에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽다가 데리야키소스를 끼얹어가며 조린다.
4. 통밀 식빵 한 장 위에 2를 얹은 다음 다른 한장으로 덮고 그위에 양상추와 3의 조린 두부를 올린 후 다시 식빵으로 덮는다.
5. 유산지나 랩으로 4를 단단하게 싸서 잠시 안정시킨 다음 먹기 좋게 썬다.