[푸드경제TV 이정훈 기자] 전남 영광군(군수 김준성)은 지난 20일부터 22일까지 강진만 생태공원 일원에서 개최된 전남의 대표축제인 제24회 남도음식문화큰잔치에 참가해 영광의 음식 맛과 멋을 소개했다.
이번 축제에 영광군에서는 굴비의 고장인 만큼 진설음식을 ‘굴비찜’으로 상달했고, 특히 영광읍 홍선애(해촌식당 대표)씨가 덕자찜, 굴비찜, 덕자조림 등으로 구성된 시군대표음식에서 최우수상, 영광수산물의 향연이라는 주제의 요리로 참여한 남도음식경연대회에서도 최우수상, 보리굴비로 만든 남도단품요리 경진대회에서 장려상 수상 등 3관왕의 영예를 안았다.
한편 남도음식 명인관에 최윤자씨의 아기 돌상을 주제로 한 꽃송편, 꽃찰떡, 꽃다식 등의 전통음식 작품을 전시해 관광객의 큰 호평을 받았다.
군 관계자는 “이번 행사를 통해 옥당골 영광 음식의 맛과 멋을 더욱더 널리 알려 많은 관광객들이 찾아와 넉넉한 남도음식의 맛을 즐길 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
이정훈 기자