[권혁진=음식연구가] 깻잎톳전
톳은 바다의 보물, 바다의 불로초라 불립니다.
모자반과에 속하는 톳은
칼슘, 요오드, 철 등이 풍부하다네요.
톳의 효능
* 변비 개선 및 예방
* 빈혈 예방 : 철분
* 혈관계 진환 예방 : 고지혈증, 고혈압
* 뼈 건강 : 칼슘, 마그네슘*
갱년기 증상 완화 : 에스트로겐 성분
Tip 무기비소 함량이 높아 적당히 섭취해야 합니다.
깻잎톳전
기본재료: 곱게 채 썬 깻잎 20장, 3~4cm 길이로 썬 부추 80g,
채 썬 피망 1/2개, 채 썬 홍피망 1/4개, 찐 톳 5g, 밀가루 2컵,
물 2컵, 소금 후춧가루 식용유 조금씩
1. 찐 톳은 뜨거운 물에 10분 정도 불린 다음
채에 밭쳐 냉수에 헹구어 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 물에 밀가루와 물을 넣어 거품기로 잘 섞고
소금과 후춧가루로 간을 약하게 한다.
3. 2에 1과 채소들을 넣고 섞는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 3을 국자로 떠서 펼쳐
앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.
Tip 찐 톳은 톳을 쪄서 말린 것으로
백화점이나 인터넷쇼핑몰 등에서 구입할 수 있어요.
톳은 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 식품이지요.