깻잎톳전

등록 2020.02.12 11:02:09 수정 2020.02.12 11:02:40

 

[권혁진=음식연구가] 깻잎톳전

톳은 바다의 보물, 바다의 불로초라 불립니다.

모자반과에 속하는 톳은

칼슘, 요오드, 철 등이 풍부하다네요.

톳의 효능

* 변비 개선 및 예방

* 빈혈 예방 : 철분

* 혈관계 진환 예방 : 고지혈증, 고혈압

* 뼈 건강 : 칼슘, 마그네슘*

갱년기 증상 완화 : 에스트로겐 성분

Tip 무기비소 함량이 높아 적당히 섭취해야 합니다.

깻잎톳전

기본재료: 곱게 채 썬 깻잎 20장, 3~4cm 길이로 썬 부추 80g, ​

채 썬 피망 1/2개, 채 썬 홍피망 1/4개, 찐 톳 5g, 밀가루 2컵,

물 2컵, 소금 후춧가루 식용유 조금씩

​​

1. 찐 톳은 뜨거운 물에 10분 정도 불린 다음

채에 밭쳐 냉수에 헹구어 먹기 좋은 길이로 썬다.

2. 물에 밀가루와 물을 넣어 거품기로 잘 섞고

소금과 후춧가루로 간을 약하게 한다.

3. 2에 1과 채소들을 넣고 섞는다.

4. 팬에 식용유를 두르고 3을 국자로 떠서 펼쳐

앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

Tip 찐 톳은 톳을 쪄서 말린 것으로

백화점이나 인터넷쇼핑몰 등에서 구입할 수 있어요.

톳은 칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 식품이지요.

 



기자
Copyright @FETV 무단전재 & 재배포 금지




PC버전으로 보기

제호: FETV | 명칭: ㈜뉴스컴퍼니 | 등록및발행일: 2011.03.22 | 등록번호: 서울,아01559 | 발행인·편집인: 김대종 | 편집국장: 정해균 주소: 서울특별시 영등포구 국회대로 66길 23, 901호(여의도동,산정빌딩) | 전화: 02-2070-8316 | 팩스: 02-2070-8318 Copyright @FETV. All right reserved. FETV의 모든 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으며, 무단 복제 및 복사 배포를 금지합니다.