[권혁진=음식연구가] 땅콩아이스크림 & 버섯장조림
우도 땅콩아이스크림
작년 5월 제주 올레길 배낭여행 중
우도에서 먹은 커피와 땅콩아이스크림.
우도 자연특산물인 땅콩으로 만든 아이스크림,
부드럽고 달달한 맛,
가슴 설렘을 진정시켜주는 고소함.
배낭여행의 장점은 예기치 않은 음식,
쉬고 싶을 때 쉬는 거
그리고 남들이 보지 못한 디테일.
버섯장조림
일 마치고 오늘 저녁은 뭘 먹지? 생각하다가
오늘 득템한 황태진국으로 진한 황태국을 만들어 봤네요.
밥 한 공기 뚝딱.
거기다 버섯장조림.
또 밥 한 공기 뚝딱!
오늘 과식이네요.
재료 : 새송이버섯 5개, 마늘 5쪽, 양파 1개, 청양고추 2개
소스 : 저염간장 1/2T, 아가베시럽 3T, 청주 약간, 채소우린물 1C
소스 재료 모두 섞어서 한번 끓으면 손질한 버섯을 넣고
약불에서 20분 정도 끓인다.
삶은 유정한을 함께 넣어 끓여도 좋다.