대상웰라이프, '메디컬 푸드 소재화' 농촌진흥청과 MOU 체결

등록 2025.01.14 09:57:02 수정 2025.01.14 09:57:42

 

[FETV=김선호 기자] 대상웰라이프(대표이사 서훈교)와 농촌진흥청 국립식량과학원(원장 곽도연)은 국산 식량작물의 메디컬 푸드 소재화를 위한 민관 연구협력을 위해 13일 대상이노파크(서울 강서구)에서 업무협약을 체결했다.

 

대상웰라이프에서는 ‘항고혈압용 잡곡 혼합물’에 대해 기술이전을 받고, 2024년 4월 국내 최초 고혈압 환자용 영양조제식품인 음료를 출시하였다. 국립식량과학원에서는 2019년부터 2023년까지 한양대학교, 충북대학교와의 공동 연구를 통해 국산 잡곡으로 당뇨병과 고혈압 예방 효능이 있는 최적 혼합비율을 설정하여 산업재산권을 확보한 바 있다.

 

이번 협력 연구 결과를 기반으로 대상웰라이프와 식량원은 업무협약을 맺고 상호 기술지원과 자문, 관련 정보 교류 등을 추진해 국산 식량작물을 이용한 메디푸드 산업 소재화 기반 조성에 힘쓸 계획이다.

 

한편, 이번 행사에서는 잡곡 혼합물 외에도 메디컬 푸드 소재화를 위한 기술 설명회(심포지엄)도 함께 진행되었다. 식량원에서 개발한 메디컬 푸드 및 건강기능식품 소재에 대한 연구 결과를 소개하고, 산업화를 위한 협력 방안을 논의했다.

 

대상웰라이프 서훈교 대표는 “고혈압, 당뇨, 신장질환, 암 등 다양한 질환별 라인을 구축하고 국내 최다 환자용 영양조제식품(특수의료용도식품)을 보유하고 있는 만큼, 앞으로도 식이 관리가 필요한 환자들을 위해 소재 연구와 제품 개발을 지속할 예정”이라며 “뉴케어의 다양한 질환별 맞춤 설계 제품들로 많은 환자들이 보다 간편하게 식습관을 관리할 수 있길 바란다.”라고 밝혔다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 곽도연 원장은 “고혈압 예방 효능이 높은 잡곡 혼합물을 이용해 국내 최초로 메디컬 푸드 소재로 활용되어 향후 성과확산에 기대가 높다”라며, “국산 식량작물의 우수성을 밝히고 민-관 연구협력 강화를 통해 산업소재로 다양하게 활용될 수 있도록 더욱 노력하겠다”라고 밝혔다.



김선호 기자 fovoro@fetv.co.kr
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